Главная » Интересно » Заговенье перед Рождественским постом — 27 ноября

Заговенье перед Рождественским постом — 27 ноября

Заговенье перед Рождественским постом — 27 ноября

Заговенье перед Рождественским постом - 27 ноября27 ноября начинается заговенье на Рождественский пост, который продлится до 7 января. Рождественский пост — последний из православных постов в году. Его еще называют Филиппов. Начинается он 28 ноября и продолжается в течение сорока дней. Пост является достаточно строгим. Он позволяет не только очистить организм, но и обновить духовное единение с Господом и уничтожить грехи, которые увеличивают бренности плоти.

В период Рождественского поста нельзя есть скоромную пищу (мясо, молочные продукты, яйца). По понедельникам, средам и пятницам нельзя есть рыбу, и добавлять в блюда растительное масло. В остальные дни в пищу добавлять растительное масло нельзя. Пробовать рыбу разрешается в выходные дни и по большим церковным праздникам, например, Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).

Основная задача Рождественского поста — подготовить верующих людей к великому празднику — Рождеству Христову. Чтобы встретить этот светлый и радостный день с чистым сердцем, необходимо не только соблюдать диету, но и молиться.

В традиции Православной церкви заговенье — последний день перед длительным постом. Славяне в этот день воздерживались от работы, веселились и обильно ели накануне постовых ограничений. В году четыре многодневных поста, перед каждым из них бывает заговенье.

Филиппов заговенье наступают в день памяти апостола Филиппа (27 ноября). Если заговенье выпадают на среду или пятницу (однодневные посты), то они перемещаются на 26 ноября.

Заговенье перед Рождественским постом - 27 ноября

Филиппов заговенье — начало холодного Рождественского поста — праздновались на Руси широко и щедро. Наши предки в этот день доигрывали последние свадьбы. После 27 ноября наступал конец свадебным неделям, потому что в пост свадьбы не играли.

В Нижегородской губернии в этот день проводили мирской обеденный пир, который получил название Никольщина. Во время пира поедали блюда, приготовленные из трехлетнего бычка, специального упитанного к празднику.

На заговенье нет ограничений в еде. Можно готовить блюда на основе молока, куриных яиц, сливочного масла, мяса, рыбы.

Важнейшим элементом любых заговенье у славян была еда. В эти дни готовили разнообразные лакомства, угощались сами и угощали гостей. Еда значительное место занимала в обрядах и верованиях. Например, белорусы считали, что первыми на заговенье должны есть женщины, в этом случае будет хороший приплод скота женского пола. В этот день девушки и юноши обменивались подарками, в которых тоже преобладала пища.

На Руси в Филиппов день было принято задабривать домового. На чердак домашнем духа относили немного молока и кусок мяса.

Накануне Рождественского поста остатки скоромной пищи после ужина девушки прятали под подушку, надеясь во сне увидеть суженого.

О admin

x

Check Also

Как превратиться в оборотня?

Как стать оборотнем? Вопрос от Кристины Существует несколько способов, при помощи которых можно превратиться в оборотня. За помощью можно обратиться ...

Как поставить защиту на свой бизнес?

Как поставить защиту на свой бизнес? Вопрос от Светланы Я занимаюсь торговлей женской одеждой, арендую в магазине площадь, рядом со ...

Как помочь человеку выйти из комы

Как вывести человека из комы? Вопрос от Жанны Вчера мой любимый муж впал в кому после инсульта. Помогите мне его ...

Как покорить мужчину Овна, что для этого нужно

Как завоевать мужчину Овна — с чего начать отношения Мужчина Овен считается ярким, взрывным, страстным любовником по сравнении с другими ...